Bukan orang Jakarta kalau belum makan 9 makanan khas ini!
Jangan sampai sahabat Food On nggak tau, deh!
Begitu banyak kuliner dari luar kota dan luar negeri membuka gerai di berbagai outletnya di Jakarta. Sehingga, penduduk Jakarta sendiri seringkali lupa, bahkan tidak tahu kuliner khas Betawi.
Hai, sahabat Food On yang sudah pernah main ke Jakarta! Apakah kalian sudah pernah mencicipi beberapa kuliner tradisional yang terkenal ini?
1. Nasi Uduk
Nasi gurih karena dicampur santan, ditambah bihun menjadikannya sebagai menu sarapan yang sangat mantap. Sahabat Food On bisa menambahkan lauk tambahan seperti telur, tempe, hingga ayam. Nasi uduk mudah dikombinasikan dengan lauk apa pun dan dinikmati kapan pun.
2. Nasi Ulam
Mirip seperti nasi campur, sahabat Food On bisa memilih aneka lauk untuk disantap bersama nasi ulam. Paling mantap jika ditemani daging semur potong, bihun, dan kerupuk. Hmmmm pasti enak dan dijamin maknyus!
3. Ketoprak
Ketoprak terdiri dari bihun, ketupat, tahu, tauge yang disiram ulekan bumbu kacang. Kalau di Surabaya, ketoprak ini hampir mirip dengan Gado-gado. Sudah pernah coba?
4. Kerak Telor
Pembuatan kerak telor ini memang cukup berbeda dan khas. Sebab, telur dimasak di balik wajan, dan dicampur dengan beras serta bumbu lainnya. Enak disantap saat hangat. Teksturnya lebih kasar karena campuran beras. Biasanya kerak telor ini bisa ditemukan di area Pekan Raya Jakarta dan Monumen Nasional.
Baca Juga: Food On Tempat Makan Legendaris di Jakarta
Baca Juga: Food On Tempat Makan Legendaris di Jakarta
5. Semur Jengkol
Jika pengolahannya benar, jengkol bisa menjadi sangat lezat, bahkan tak ada baunya seperti yang kita dengar selama ini. Apalagi, jengkol bisa jadi empuk seperti daging. Langsung cobain ya, jangan dibayangin saja sahabat Food On!
6. Soto Betawi
Menggunakan kuah santan atau kuah susu, soto Betawi berisi daging, potongan tomat, kentang, dan seledri. Rasanya gurih dan enak disantap saat hangat.
7. Laksa Betawi
Laksa merupakan makanan mie berkuah yang disajikan bersama perkedel, kerang, ikan, atau seafood lainnya. Rasanya sangat gurih karena proses memasaknya menggunakan santan.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Legendaris di Jogja
Baca Juga: 6 Rekomendasi Makanan Legendaris di Jogja
8. Soto Tangkar
Tangkar memiliki arti iga sapi. Asal katanya digunakan saat zaman penjajahan Belanda. Tak heran kalau soto tangkar menjadi favorit, apalagi kalau iganya terasa begitu lembut dan langsung lepas dari tulangnya. Yummy!
9. Lontong Sayur
Sahabat Food On bisa menemuinya di pinggir jalan, terutama saat pagi hari. Lontong sayur biasa dijadikan menu sarapan warga Jakarta. Terdiri dari sayur lodeh, potongan lontong, dan ayam. Makin nikmat dinikmati bersama kerupuk dan sambal.
Dari 9 makanan tradisional Betawi tersebut, makanan apa saja nih yang sudah pernah sahabat Food On coba? Kalau kalian warga Jakarta, wajib banget mencoba semuanya! Kalau sahabat Food On sedang berkunjung ke kota Jakarta, jangan lupa mencicipi kuliner-kuliner tradisional ini ya!
Writer: Peter Ernest
Sumber gambar : https://www.idntimes.com/food/dining-guide/megan/9-makanan-khas-jakarta-1/full
For more info, check out our social media: Facebook, Instagram, Linked In, & Youtube
#PesanMakanTanpaAntri #SimplifyYourEatingExperience
For more info, check out our social media: Facebook, Instagram, Linked In, & Youtube
#PesanMakanTanpaAntri #SimplifyYourEatingExperience
Comments
Post a Comment